Нижегородская обл., Богородский район, пос. Новинки (карта)

Телефоны

8 800 550 23 40 Интернет-магазин


230 82 92 Продажа растений

230 86 84 Продажа камня

415 98 32 Продажа ограждений

Минимальная сумма заказа в интернет-магазине 3000 рублей

Режим работы Интернет магазина : ПН-СБ - 9.00 до 18.00, ВС - выходной

Виноград на даче – как и когда правильно сажать? Советы и рекомендации от садового центра Аллея

Виноград с уверенностью можно назвать одной из самых любимых культур дачников. Выращивание солнечных ягод – наука непростая, но если воспользоваться советами профессионалов, то даже новичок всего через пару лет после посадки лозы сможет порадоваться появлению первых, налитых соком кистей.

С чего начать?

В самом начале пути перед виноградарем встают две основные задачи, это выбор посадочного материала и места посадки. То, что урожай напрямую зависит от сорта, вовсе не новость. Можно сколь угодно долго изучать страницы интернет-ресурсов, но так и не найти тот самый сорт, для которого будут оптимальными погодные условия и почвы вашей местности. Самые важные требования – это морозоустойчивость, срок вызревания ягод и лозы. К чему здесь лоза, спросите вы? Дело в том, что зеленые, невызревшие плети не дадут в следующем сезоне урожая. Можно проконсультироваться у продавцов на рынке, а лучше свяжитесь с питомником – это самое надежное место. Профессионалы подскажут, какие сорта выбрать, как правильно сажать, да и цены здесь вполне приемлемые, кроме того, впоследствии вы всегда сможете обратиться за консультацией.

Несколько слов о выборе места. Виноград будет хорошо расти везде, кроме сплошной тени, но наша задача – обильный урожай, а не просто рост плетей. Грамотная посадка на солнечном, защищенном от ветра месте – гарантия успеха, лоза отлично растет у забора или стены дома.

Оптимальные сроки посадки винограда– весна или осень?

Среди специалистов не утихают споры, когда лучше сажать виноград – весной или осенью? Приверженцы весенней посадки приводят следующие аргументы:

  • весной растению легче обеспечить оптимальные условия существования, ведь вы не станете высаживать растения в холодную землю, а дождетесь тепла;
  • за лето саженцы тронутся в рост и наберутся сил;
  • существуют сорта, которые начинают плодоносить на следующий год, естественно, при условии, что вы купили качественный посадочный материал;
  • по статистике виноград, посаженный весной вступает в фазу плодоношения раньше, при осенней посадке весной следующего года саженцы только начнут адаптироваться к новому месту;
  • у садовода будет возможность с осени подготовить посадочные ямы, заправить их навозом или компостом;
  • исключается вероятность ранних осенних заморозков, грозящих растению гибелью.

У сторонников осенней закладки виноградников есть не менее серьезная мотивация

  • с наступлением устойчивого тепла от спячки просыпаются вредители и набрасываются на молодые растения;
  • не стоит беспокоиться об обеспечении увлажнения почвы, дожди и прохладные ночи отлично справляются с задачей;
  • при покупке саженцев с недостаточно развитой корневой системой, им нужно более длительное время на то, чтобы укорениться на постоянном месте.

Беспроигрышный вариант – виноград в контейнерах. При перевалке растения практически не травмируются, приживаемость высокая, а, главное, гарантированный результат вне зависимости от времени посадки.

Техника посадки винограда

Итак, саженцы куплены, яма размером 60х60х60 уже выкопана. Если она не была заправлена удобрениями, надо сделать это сейчас. Казалось бы, зачем так заглублять сравнительно небольшой куст? Корням будет легче развиваться в рыхлой почве, да и промерзает земля до такой глубины довольно редко. Напомним, что вынимая грунт, верхний, плодородный слой следует укладывать по одну сторону ямы, а нижний – по другую.

Растение с открытой корневой системой накануне дня посадки осмотрите еще раз. Корешки надо укоротить до 15 см, подсохшие срезать острым ножом до здоровой ткани, а затем опустить саженец в раствор стимулятора роста, погрузив весь корень вместе с частью чубука. Желательно использовать органические средства, например, Гумисол или его аналоги. Если вы забыли купить, можно воспользоваться раствором меда – 1 ст ложка на ведро воды. Растение в питательном составе нужно оставить на сутки.

Виноград очень требователен к влаге. Чтобы обеспечить достаточный полив и избежать загнивания корней, на дно насыпаем дренаж, лучше всего подойдет мелкий щебень. Слой высотой 10-15 см нужно хорошо разровнять и плотно утрамбовать.

В углу ямы, устанавливаем отрезок пластиковой трубы диаметром 5-10 см такой длины чтобы срез возвышался над краем ямы сантиметров на 10-15. Через отверстие вы будете поливать и подкармливать растение. Достоинства такой системы очевидны – экономный полив и доставка питательных веществ прямо к корням. На зиму трубу нужно будет заглушить, чтобы холодный воздух и вода не попадали внутрь, и не наносили растению вред.

Берем одно-два ведра плодородной почвы и перемешиваем с таким же количеством компоста или перегноя, добавляем древесную золу и комплексное удобрение. Нельзя использовать свежий навоз, нежные корешки в нем сгорят. Засыпаем субстрат и снова разравниваем. Утрамбовывать не стоит, именно в этом слое будут развиваться корни молодого растения. Такая смесь из удобрений и грунта обеспечит винограду необходимое питание на ближайшие два года

Саженец вынимаем из ростостимулирующего раствора, стряхиваем лишнюю влагу и для лучшей приживаемости на пару минут опускаем корни в глиняную болтушку. Ждем пока раствор чуть подсохнет и начинаем посадку. На плодородный слой насыпаем холмик и устанавливаем саженец пяткой на его вершину, это делается для того, чтобы корни смотрели вниз, а не загибались в стороны или вверх. Расправляем корешки и начинаем осторожно присыпать оставшейся почвой. Уплотнять грунт не нужно, чтобы не повредить нежные корни.

Когда все они окажутся под землей, наливаем в яму 2-3 ведра воды и ожидаем, пока впитается. Засыпаем, пока сверху не останется 4-5 почек и снова поливаем. Если саженец крупный, его располагают с небольшим наклоном на север, чтобы солнце хорошо освещало каждый сантиметр надземной части растения.

Контакты

Садовый центр Аллея

Россия, Нижегородская область, Богородский район, поселок Новинки, улица Центральная, 18А
Пн-Вс с 9:00 до 21:00, без выходных и перерывов на обед (с 01 по 25 октября Пн-Вс с 9:00 до 19:00, без обеда и выходных)

Россия Нижегородская область, Кстовский район поселок Афонино улица Магистральная, 20
Пн-Вс с 9:00 до 19:00, без выходных и перерывов на обед

Связаться с нами

Заполните небольшую форму, если хотите связаться с нами или задать вопрос.

Мы ответим на ваш запрос в течение 24 часов

Заполнить форму