Нижегородская обл., Богородский район, пос. Новинки (карта)

Телефоны

8 800 550 23 40 Интернет-магазин


230 82 92 Продажа растений

230 86 84 Продажа камня

415 98 32 Продажа ограждений

Минимальная сумма заказа в интернет-магазине 3000 рублей

Режим работы Интернет магазина : ПН-СБ - 9.00 до 18.00, ВС - выходной

Посадка сливы - инструкция, советы и рекомендации от садового центра Аллея

Говорят, что слива уверенно занимает третье место после яблок и вишни по показателю популярности среди садоводов. Не можем ручаться за точность приведенных данных, но то, что культура достойна внимания, несомненно. Классических и сортов современной селекции так много, что все не перечесть. С плодами круглой и овальной формы, мелкими и очень крупными, окрашенными, без преувеличения, во все цвета радуги и сотни оттенков, и вкусом от кисловатого до медово-сладкого, слива давно завоевала любовь специалистов и дачников. Какие секреты нужно знать начинающему садоводу, чтобы ежегодно собирать обильный урожай? Давайте попробуем разобраться.

Инструкция – как сажать сливу

1. Где купить хороший сорт?

Купить саженцы в питомнике, где представлены десятки сортов плодовых деревьев, ягодных кустов и декоративных растений – самый правильный выбор. При выращивании растения обеспечены всем комплексом необходимых макро– и микроэлементов, поддерживается соответствующая влажность, гарантируется защита от болезней и вредителей, некачественные экземпляры отбраковываются. Вы получаете мощный, здоровый саженец с хорошо развитой корневой системой, соответствующий выбранному сорту.

В питомниках сливу обычно продают на подвоях, пророщенных из семян. К ним прививают те сорта, которые и будут вас щедро одаривать вкусными плодами. Деревья, выращенные из таких саженцев, интенсивно растут и быстро начинают плодоносить.

2. Качественный саженец

Хороший саженец не должен быть большим. Корни у такого растения хорошо развиты и не пересушены.

Не покупайте сливу с высоким штамбом и большим количеством ветвей, у саженца не хватит сил, чтобы обеспечить мощную надземную часть. Такие деревца плохо развиваются. Все сказанное выше относится к посадочному материалу с открытой корневой системой.

Сегодня питомники все чаще предлагают саженцы в контейнерах и горшках. Стоят они немного дороже, но и приживаемость почти 100 %, а, значит, отсутствует риск потерять деньги и время. Саженцы из контейнеров стабильно развиваются и вступают в фазу плодоношения значительно быстрее своих обычных собратьев. Пересадить такое растение по плечу даже новичку в садовом деле.

3. Выбор места и подготовка ямы

Слива любит солнечные места или полутень. Большинство сортов самобесплодны, для эффективного опыления следует предусмотреть посадку группами по несколько сортов с совпадающим периодом цветения на одном участке. Если крона раскидистая, оставляйте расстояние между деревьями не менее 3-х метров, если крона небольшая – 1,5.

Вопреки распространенному мнению, посадочная яма – это не просто углубление для корней, а вместилище питательной смеси. И чем тщательнее, вы подойдете к ее обустройству, тем проще дереву будет прижиться на вашем участке и стабильно развиваться.

Грунт для посадки деревьев должен содержать 3 основных компонента

  • органику – хорошо перепревший навоз, компост, торф, биогумус;
  • разрыхлитель для улучшения аэрации тяжелой почвы, чаще всего используется песок;
  • минеральные удобрения.

В каких пропорциях их смешивать, зависит от первоначального состава грунта. Полученная смесь тщательно перемешивается с верхним, плодородным слоем вынутой из посадочной ямы земли. По цвету он темнее нижних слоев.

4. Глубина посадки – вопрос не праздный

Излишне заглублять саженец или сажать высоко нельзя. Какая глубина будет оптимальной и чем грозят ошибки? Излишнее заглубление места прививки приводит к замедлению роста и плохой приживаемости саженца. При высокой посадке, когда над почвой виднеются корни – другая крайность, этого тоже допускать нельзя. Корни пересыхают, на них не образуются мелкие, всасывающие корешки, и дерево не получает всего объема влаги и питания, которые ему необходимы.

Как верно рассчитать высоту посадки? Если вы подготовили яму заранее, содержимое уже дало усадку, и можно не опасаться, что слива начнет погружаться вниз вместе с землей. Это опасно тем, что место прививки окажется ниже краев ямы. После обильных дождей или таяния снега она будет заполнена водой, и дыхание корней практически прекратится.

Заранее предусмотреть, на какую глубину просядет земля очень сложно. Поэтому высаживайте деревце так, чтобы место прививки возвышалось над землей на 5-7 см.

5. Посадка

Несколько слов о заполнении ямы. На дно устанавливается ровный колышек длиной до 2 м, а затем засыпается питательный состав, сверху слой плодородной земли в виде небольшого холмика, на котором и будет располагаться деревце.

Если корни подсохли, окуните их на некоторое время в воду, постарайтесь при посадке аккуратно распределить их, направив их вниз. Торчащий вверх корень, задерживается в росте и не снабжает растение живительной влагой и питательными веществами.

Разровняйте и утрамбуйте верхний слой грунта. Теперь вылейте на приствольный круг ведро воды. Подождите пока впитается и повторите процедуру. Когда вся вода уйдет, чтобы на поверхности не появилась корка, замульчируйте хвоей, торфом, травой или сухой землей.

Подвяжите саженец к колышку. Для этого лучше всего использовать эластичный шнурок. Плотно притянутый к опоре ствол при сильном порыве ветра может сломаться.

Технология пересаживания сливы из контейнера проста и понятна. Заполните посадочную яму до уровня высоты контейнера. Аккуратно выньте саженец из емкости, стараясь не повредить целостность земляного кома, и опустите в яму. Постепенно засыпайте оставшееся пространство почвой, утрамбовывая ее по краям. Если видите, что место прививки уходит вниз, немного подтяните растение за ствол.

6. Мульчирование

Для нормального развития корней и растения в целом, почва должна дышать. После дождей или обильного полива, верхний слой схватывается коркой. Чтобы этого не происходило, используйте мульчу. Это могут быть опилки, стружка, скошенная трава, щепа, бумага, хвоя., компост или торф.

Все, слива посажена. Теперь надо обеспечить правильный уход – полив, подкормку и обрезку, не забывайте и о защите от вредителей.

Контакты

Садовый центр Аллея

Россия, Нижегородская область, Богородский район, поселок Новинки, улица Центральная, 18А
Пн-Вс с 9:00 до 21:00, без выходных и перерывов на обед (с 01 по 25 октября Пн-Вс с 9:00 до 19:00, без обеда и выходных)

Россия Нижегородская область, Кстовский район поселок Афонино улица Магистральная, 20
Пн-Вс с 9:00 до 19:00, без выходных и перерывов на обед

Связаться с нами

Заполните небольшую форму, если хотите связаться с нами или задать вопрос.

Мы ответим на ваш запрос в течение 24 часов

Заполнить форму