Нижегородская обл., Богородский район, пос. Новинки (карта)

Телефоны

8 800 550 23 40 Интернет-магазин


230 82 92 Продажа растений

230 86 84 Продажа камня

415 98 32 Продажа ограждений

Как посадить крыжовник: советы и рекомендации от садового центра Аллея

Крыжовник – универсальная культура, дающая отменные урожаи во всех климатических зонах. Не стоит называть его северным виноградом, он достоин того, чтобы с гордостью носить собственное имя. Практически повсеместно привычные сорта заменяются современными, и это вполне объяснимо, они значительно превосходят старые по урожайности и способности противостоять мучнистой росе, а отсутствие шипов напрочь устраняет неудобства при сборе ягод. Садоводы ценят крыжовник не только за его приятный вкус, растение неприхотливо к составу почвы, практически не вымерзает и способно успешно плодоносить даже при некотором затенении.

Посадка – начало всех начал

С хорошо развитого куста собирают до 10 кг плодов, а при должном уходе и правильной обрезке крыжовник может расти на одном месте до двух десятков лет. Максимальная урожайность ветвей наступает в возрасте 4-5 лет, спустя год или два ягоды начинают мельчать и урожайность падает.

Корневая система залегает неглубоко. Поэтому перекапывать и пропалывать землю под кустами не рекомендуется, поверхностное рыхление – вот что больше всего понравится крыжовнику. Обычно всасывающие корни не выходят за пределы кроны, значит, зона оптимального полива ограничена лишь ее диаметром. Развитие корней напрямую зависит от особенностей сорта, плодородия почвы и правильного ухода.

На рынках предлагают посадочный материал, в основном, с открытой корневой системой. При выкапывании и перевозке деревья и кустарники теряют часть своих корней. Да и сроки реализации ограничены – весной до распускания почек, осенью после опадания листьев.

О преимуществах выбора саженцев в питомнике сказано немало, они очевидны. Добавим всего пару слов. Только специализированные центры способны представить все многообразие сортов в зависимости от размера, величины и окраски ягод, сроков созревания и высоты куста, районированных в различных климатических зонах. Вы получите гарантию, что купили именно тот сорт, который хотели. Вас не постигнет разочарование, когда спустя год или два, вы увидите вовсе не те ягоды, на которые рассчитывали.

Весной дел на участке бывает невпроворот, а осень рушит планы ранними заморозками. Не отказываться же от новых сортов! Покупка растений в контейнерах или горшочках избавляет садовода от многих проблем. Вы не ограничены жесткими временными рамками. Высаживать крыжовник на постоянное место можно тогда, когда вам это удобно. Пока вы готовите посадочную яму, можно ухаживать за кустом, как за обычным растением в горшке. При пересадке вы не травмируете корни, и адаптация к новому месту проходит легко. Если уже распустились листочки, отлично, саженец чувствует себя хорошо.

В период плодоношения растения из контейнеров вступают на год раньше, чем посаженные обычным способом.

Место для посадки

Саженцы крыжовника активно развиваются на хорошо освещенных местах. Не стоит выделять под них плохо проветриваемые участки. Бутоны растение выбрасывает рано, и, если грянут заморозки, холодный воздух будет скапливаться, и цветки погибнут. При высокой требовательности к влаге, излишнее переувлажнение корней может оказаться губительным. Состав почвы не критичен для куста, важно лишь, чтобы яма была хорошо заправлена органикой.

Оптимальное расстояние между посадками – 1,5 м. В этом случае площадь питания используется рационально. Сажайте растения группами, по 2–3 сорта. Культура самоопыляющаяся, но перекрестное опыление лишь повысит урожайность.

Междурядья косточковых культур – не лучшее место для крыжовника. Обилие поросли, выбрасываемой вишней или сливой затрудняет приживаемость и развитие саженцев, высоких урожаев вам вряд ли удастся дождаться. А вот в молодых посадках семечковых при условии соблюдения достаточной освещенности культура чувствует себя вполне комфортно.

Подготовка ямы

Ямы под посадку готовят заранее. Под саженцы крыжовника они те так велики, как под деревья или виноград. Не забудьте, что корни должны попадать в плодородную почву. При выкапывании ямы верхний слой земли на штык лопаты складываем отдельно от того, что находится глубже.

Готовим плодородную смесь. Ведро перегноя перемешиваем со стаканом суперфосфата, добавляем несколько пригоршней древесной золы и отправляем в яму. Сверху примерно на 10-15 см насыпаем плодородную почву, разравниваем, а в центре делаем холмик. Многие садоводы пренебрегают такой, казалось бы, мелочью. Между тем, корни у установленного на холмике саженца, смотрят вниз, и при недостаточном заглублении и интенсивном поливе отсутствует вероятность их вымывания наружу.

Как посадить правильно?

На несколько часов перед посадкой рекомендуется замочить корни в растворе препаратов Корневин, Эпин или их аналогов.

Сажают куст на 5-6 см глубже, чем он рос в питомнике. Крыжовник обладает способностью образовывать на молодой древесине новые корешки, которые улучшают питание растения.

Корни аккуратно присыпаем питательным субстратом. При посадке легонько встряхивайте саженец, чтобы почва засыпала все пустоты. Сажать нужно прямо, без наклона. Когда плодородный грунт закончится, можно досыпать тот, что был вынут со дна ямы, ничего страшного в этом нет. Корни растения уже в питательной смеси, которая и обеспечит все, что необходимо для нормального развития.

Во избежание повреждения нежных корешков утрамбовывать землю не стоит. Выливаем под саженец полведра воды, ждем пока впитается и вновь поливаем. С целью предотвращения образования корки, затрудняющей доступ воздуха к корням, мульчируем поверхность торфом или скошенной травой. Через пару дней полив и мульчирование надо будет повторить.

Теперь самый важный момент – преодолев всякую жалость куст необходимо обрезать, оставив на каждом побеге не более 3–5 почек. Начинающие садоводы этого не делают, в результате, посадки гибнут. Большое количество набухших почек, и тронувшихся в рост листьев отбирают у саженца силы. К тому же, обрезка стимулирует отрастание мощных, молодых побегов.

Дальнейший уход заключается в регулярном поливе, рыхлении и мульчировании почвы. Скошенная триммером газонная трава подойдет идеально, она предотвращает пересыхание, защищает поверхность от перегрева, а если поддерживать оптимальную влажность, со временем начнет перепревать, и станет органическим удобрением.

Если яма была заправлена качественно, в первый год после посадки удобрения под крыжовник можно не вносить. В дальнейшем, в период образования завязи растение нуждается в подкормке. Молодые кустики очень требовательны к влаге, особенно во время цветения и созревания плодов.

Контакты

Садовый центр Аллея

Россия, Нижегородская область, Богородский район, поселок Новинки, улица Центральная, 18А

Пн-Вс с 9:00 до 20:00, без выходных и перерывов на обед

Связаться с нами

Заполните небольшую форму, если хотите связаться с нами или задать вопрос.

Мы ответим на ваш запрос в течение 24 часов

Заполнить форму