Нижегородская обл., Богородский район, пос. Новинки (карта)

Телефоны

8 800 550 23 40 Интернет-магазин

230 82 92 Продажа растений

230 86 84 Продажа камня

415 98 32 Продажа ограждений

Вишня войлочная в Нижнем Новгороде

Войлочная вишня сильно отличается от других видов. Это кустарник высотой 2-2,5м, с мелкими гофрированными листьями. Плоды приятного сладко-кислого вкуса, плотно прикрепленные к веткам при помощи очень короткой плодоножки.

Вишенка необычайно красива в пору цветения: огромный куст в розовых цветках. Растение неприхотливое, устойчивое к болезням и вредителям, морозоустойчивое, быстро отзывается на полив и внесение органических удобрений. Скороплодна, уже на 2-3-й год она с плодами.

Войлочная вишня лучше растет на плодородной и легкой, хорошо дренированной почве с нейтральной реакцией. Избыток влаги отрицательно сказывается на росте, плодоношении и перезимовке, что приводит к гибели кустов. Кислую почву желательно известковать.

Место войлочной вишне нужно солнечное, она совершенно не переносит затенения. Для лучшего переопыления на участке необходимо высаживать или несколько кустов, или несколько сортов (не меньше трех).

Ягоды войлочной вишни содержат большое количество сахаров, в основном глюкозы и фруктозы, органические кислоты - яблочную и лимонную, богаты витамином С, а также содержат пектины и дубильные вещества.

Плоды вишни быстро портятся, поэтому их собирают и сразу перерабатывают и употребляют в свежем и переработанном виде. В домашних условиях их сушат, используют для приготовления варенья, компотов, сока, сиропа, джема, морса, настойки. Листья добавляют в саленья и маринады.

Установлено, что войлочная вишня улучшает аппетит, регулирует деятельность кишечника, способствует лучшему усвоению жиров и белков. Обладает капилляроукрепляющим свойством, а линолевая кислота в жирном масле косточек способна оказывать противосклеротическое действие.

Семенное размножение войлочной вишни

Из свежеотжатых плодов надо отмыть семена, не давая им подсохнуть, перемешать с влажным песком и поместить в холодильник. Осенью их нужно посеять в бороздки гряд на глубину 1-1,5см. Гряды следует делать из плодородной и легкой почвы.

Для весеннего посева семена необходимо стратифицировать в течение 120-130 дней до начала прорастания, затем заснеговать. Сеянцы пропалывают, поливают и рыхлят почву. Слишком загущенные посевы надо прореживать. За одно лето прирост большинства сеянцев достигает 30-50см, развивается хорошая мочковатая корневая система. Развитые сеянцы можно этой же осенью пересаживать на постоянное место в сад.

Сажать саженцы 1-2-летнего возраста можно осенью и весной. В посадочную яму или траншею шириной не менее 60см и глубиной 50см нужно внести почвенную смесь (на 1м2): органические удобрения (перегной или компост) не менее 3 ведер, известь - 300-400г, суперфосфата 100-120г, сульфата калия - 40-50г. Все надо равномерно перемешать, пролить раствором стимулятора роста "Энерген" (2 капсулы на 10л воды). Корневую систему необходимо замочить в растворе стимулятора роста корней "Корнерост" на 10-12 часов и посадить кусты на ту же глубину, что в питомнике. После посадки почву следует уплотнить, обильно полить и замульчировать торфом или перегноем, или компостом. На участке достаточно посадить 2-3 растения войлочной вишни. Применяют более разреженную схему посадки: 3-3,5 х 1-1,5м. Высаживают саженцы 1-2-летнего возраста на ту же глубину, на которой они росли до этого в питомнике.

Уход за войлочной вишней

После весенней посадки растения требуют тщательного ухода и частых поливов. Молодые деревца поливают в период роста побегов (вначале июня) по 2-3 ведра на каждое, плодоносящую вишню - во время налива и созревания плодов по 25-30л на расение в зависимости от погоды: излишек влаги в почве может привести к растрескиванию плодов. В жаркое лето поливают 2 раза в месяц. После каждого полива землю рыхлят, мульчируют перегноем или торфом 5-6см. Проводят рыхление 2-3 раза в течение вегетационного периода на глубину 6-8см, при этом регулярно удаляют сорняки.

Осенью приствольные круги перекапывают на глубину 10-12см. Нормы удобрений зависят от возраста и состояния растений, содержания в почве элементов питания.

Под плодоносящие растения органические удобрения можно вносить раз в два года в количестве 20-25кг в виде перегноя, торфонавозного компоста. Минеральные удобрения вносят ежегодно: мочевину - 200г, суперфосфат - 250г, сульфат калия - 100г.

Фосфор и калиф вносят под осеннюю перекопку. Азотные удобрения - половину нормы весной, остальную часть после цветения. Ослабленные растения доплонительно подкармливают раствором коровяка или птичьего помета. Почву желательно известковать один раз в 5 лет осенью методом распыления (300-500г) известью или доломитовой мукой на 1м2. Наиболее эффективные сроки полива - после цветения (конец мая - июнь), во время налива и созревания плодов - июль. Влагозарядковый полив - сентябрь-октябрь. При поливах нужно добиваться увлажнения почвы на глубину 40см. Для этого необходимо 5-6 ведер на 1м2.

На второй год после посадки вишню подкармливают азотными удобрениями. Корневые подкормки делают весной и вначале лета: в 10л воды разводят 2 полные ст.ложки мочевины или азофоски (нитроаммофоска) и расходуют по 10-15л на молодое деревце. Во время налива плодов войлочную вишню подкармливают:на 10л воды - 3ст.ложки нитрофоски и 2ст ложки минерального удобрения "Диаммоний фосфата". Расход - 20-30л на одно деревце. Третью подкормку делают сразу после плодоношения: на 10л воды - 3 ст.ложки суперфосфата и 3 ст.ложки сульфата калия. Из расчета 30-35л раствора на одно растение. Каждые 10-12 дней кусты вишни опрыскивают раствором стимуляторов роста, чередуя "Энерген" и "Бутон". Препарат "Бутон" расходуют 10г на 10л воды, препарат "Энерген" 1 капсула на 4-5л воды.

Вишню выращивают в форме куста со сферической кроной, которую при необходимости легко перевести в плоскостную, укорачивая боковые ветви на ответвления, растущие вдоль ряда.

Обрезают кусты после первого плодоношения - на 4-5-й год после посадки. Основной способ обрезки - прореживание.

Еще о войлочной вишне

С конца июня до конца июля (в зависимости от погодных условий) в садах нашей державы начинает созревать вишня войлочная. Отличительная особенность данного растения - похожее на войлок опушение различной степени интенсивности, покрывающее одногодичные побеги, листья, цветоножки и в том числе и шкурку плодов.

Вишня войлочная (Cerasus tomentosa) относится к роду мелкоплодных вишен (микровишен), Microcerasus Webb.emend.Spach - вид M. tomentosa (Thunb). Невзирая на наружнее сходство плодов, вишня обычная и вишня войлочная на генном уровне очень далеки друг от друга и не могут быть скрещены. Вишня войлочная скрещивается со сливой, персиком, алычей и абрикосом.

Внешне растение представляет собой маленький кустарник или деревце высотой 1-3 метра с плотной широкораскидистой кроной, чаще округлой, реже приплюснутой формы. Долголетние ветки - серо-коричневые, шершавые, толстые. Почки на них размещены на маленьких плодовых прутиках или букетных веточках. Одногодичные побеги - зеленые или зеленовато-коричневые. Почки на одногодичных побегах собраны по три вместе: по бокам - плодоносящие, в середине - вегетативная. Длительность жизни плодовых образований - 3-4 года.

Листья маленькие, с морщинистой и гофрированной поверхностью. Цветочки розовые, белеющие к концу цветения, распускаются в середине - конце мая сразу с листьями. Цветение богатое и длительное (10-15 дней). Из-за короткой плодоножки цветочки практически сидят на побеге, и куст во время цветения преобразуется в большой букет, привлекающий массу пчел. Цветочки переносят заморозки до -3оС.

По срокам цветения вишни войлочной выделены сорта раноцветущие, среднецветущие и позднецветущие. В той зоне, где встречаются возвратные заморозки, раноцветущие сорта высаживать в сад бессмысленно.

Плоды вишни войлочной необычайно полиморфны. Морфологические признаки определяются персональными особенностями сортов и сеянцев: масса плодов у сеянцев колеблется от 0,6 до 1,1 г; у лучших, отборных форм - от 1,2 до 2 г; у сортов - от 2 до 4,5 г. В засушливые периоды плоды мельчают, но не осыпаются.

Расцветка плодов - от розовой до практически черной (как правило, это модификации вишни войлочной с вишней песчаной) и совсем редко - белая. Мякоть насыщенная и нежная. В последние годы созданы вида с плотной, хрящеватой мякотью, как у черешни. Вкус - приятный, от кислого до сладостного. Косточка мелкая, не отделяется от мякоти.

Средняя длительность созревания вишни 10 дней, но плоды могут еще долго сохраниться на ветках.

Вишня войлочная способствует повышению аппетита, улучшает пищеварение, ее употребляют в свежем виде, из нее получаются вкусные варенье, повидло, джемы, пастила, компот, вино, сок.

Контакты

Садовый центр Аллея

Россия, Нижегородская область, Богородский район, поселок Новинки, улица Центральная, 18А

Пн-Вс с 9:00 до 21:00, без выходных и перерывов на обед

Связаться с нами

Заполните небольшую форму, если хотите связаться с нами или задать вопрос.

Мы ответим на ваш запрос в течение 24 часов

Заполнить форму