Вереск

К обширному, насчитывающему 1350 видов семейству вересковых относятся вереск(Calluna), эрика (Erica), а также рододендроны. И получилось так, что роскошные яркие рододендроны надолго затмили более скромных представителей этого семейства. И только в последние годы возрос интерес к ее не столь ярким, но неприхотливым и очень милым в цветении вечнозеленым кустикам.

В роде вересковых всего один вид - вереск обыкновенный - C. vulgaris. Этот кустарник распространен по всей Европе (часто встречается в Средиземноморье, на севере Испании, в Шотландии, Скандинавии), а также в северных провинциях Малой Азии. Название кустарника происходит от греческого слова kalynein - чистить - ведь чаще всего из вереска делают веники и метлы. Верески встречаются в северо-западной части России и странах Балтии.

В природе верески обитают на песчаных почвах в сосновых борах среди кустарников. Их можно встретить и на сухих освещенных местах около болот, на кочках. Цветет вереск в августе-сентябре, когда уже ничего цветущего почти нет. " Не раз в тихий солнечный день останавливались вы в сосновом редколесье или на вырубке, - пишет известный цветовод П.А.Акимов, - чтобы еще раз полюбоваться расстилающимся кругом ковром цветущего вереска...". Легендарному вересковому меду посвятил свою знаменитую балладу Стивенсон.

Вереск замечателен тем, что и после цветения остается ярким и красивым, так как околоцветники не опадают, а присыхают к плодикам и красуются уже в качестве сухоцветов.

Вереск представляет собой вечнозеленый кустарник или кустарничек высотой от 10 до 70 см. Стебельки покрыты темно-бурой корой. Листья чешуевидные, очень маленькие (до 2,5мм длиной), мелкопильчатые, сидячие. Они прижаты к стеблям и изящно, точно кожа зеленой ящерицы, покрывают все побеги темно-зелеными пластинками. Зимой листья становятся красно-багряными. Цветки обычно сиренево-розовые (редко в природе можно встретить белоцветковую форму), у основания имеют реснитчатые прицветники. Они покрывают все короткие боковые побеги, превращая их в густые облиственные соцветия длиной до 25см.

Обильное цветение начинается в конце лета и продолжается всю осень; плоды созревают в сентябре-октябре. Кто ж откажется от такого великолепного ковра, особенно если на вашем участке песчаные почвы? К тому же существует множество сортов, имеющих высоту от25 до 50 см, золотистую, серебристую, бронзовую или красную окраску листьев и белые, розовые различных оттенков и пурпурные околоцветники.

Вереск не переносит повышенного содержания кальция и не терпит известковых почв; любит бедные почвы и открытые солнечные места, но нуждается в поливе в засуху. Перед посадкой великолепного ковра из этих замечательных растений желательно внести в почву торф - он подкислит и разрыхлит почву. После посадки надо уплотнить почву вокруг растений и каждую осень ее мульчировать. Вереск чрезвычайно быстро размножается, поэтому ему нужно большое пространство.

Размножают вересковые растения в конце лета полуодревесневшими черенками длиной не менее 5 см в холодном парнике. Могут укореняться прижатые к почве низкие веточки, поэтому вереск легко размножаются отводками и делением куста.

Если ваш участок имеет щелочные почвы или вы уже основательно произвестковали всю почву участка, не огорчайтесь - в таких условиях прекрасно будет расти сходный с вереском кустарничек - эрика. За компактность куста, обильное позднее цветение мелкими листочками эти растения в народе ошибочно тоже называют вереском, но при внимательном рассмотрении эти виды четко отличаются друг от друга.

Условия произрастания, уход, размножение у них тоже очень схожи.

Верески и эрики желательно высаживать в несимметричной посадке около альпинария, в каменистом садике, около дорожек или картинками в партерной части сада, а то и на бугорке около водоема на открытых солнечных местах. Только нужно помнить, что в засуху и на сухих местах верески и эрики нуждаются в поливах. Такие насаждения со временем становятся самыми живописными, нарядными местами сада, особенно если рядом окажутся хвойные или волчеягодник, хорошо сочетающиеся с ними.