Калина

Калина - это кустарник или деревце высотой до 4м. Цветки собраны в щитковидные соцветия. Плоды - сочные, красные. С желтой мякотью, красным соком, созревают в августе-сентябре. В плодах калины содержатся сахара, пектиновые вещества, яблочная, валериановая, органические кислоты, витамин С, каротин, гликозид и дубильные вещества.

Калина находит широкое применение в народной медицине. Ягоды повышают тонус, улучшают работу сердца, оказывают мочегонное действие, полезны при неврозах, сосудистых спазмах и гипертонии. Витаминный чай из них обладает общеукрепляющим и успокаивающим действием.

Кроме плодов используются и другие части ратения. Отвар из коры, собранной ранней весной, высушенной и измельченной, используется как кровоостанавливающее средство при внутренних кровотечениях, настой из цветков улучшает пищеварение.

Условия произрастания: калина предпочитает богатые, достаточно увлажненные почвы, лучшего развития и хорошей урожайности достигает на открытом, хорошо освещенном участке. Растение самоплодное, поэтому можно посадить всего один куст и он будет давать ягоды. Калина достаточно зимостойка.

Выращивание и уход

калину высаживают весной и осенью. Расстояние между кустами 1,5-2м. Посадочную яму следует выкопать диаметром 50-60 см. Для заполнения ямы вместе с верхним слоем почвы перемешать 3-4 ведра или перегноя или компоста, 200г суперфосфата и по 50-60г сульфата калия и мочевины. Смесь должна иметь слабо-кислую реакцию (рН 5,5-6,0), поэтому при необходимости добавляют 200г извести-пушонки или толченого мела. В эту питательную смесь высаживают саженец на 4-5см глубже, чем растение росло в питомнике. После полива (2-3 ведра на растение) приствольный круг следует замульчировать торфом слоем 8-10см.

Основной уход заключается в рыхлении почвы, поливе, мульчировании, подкормке, обрезке, борьбе с вредителями на третий год после посадки. В первой половине лета необходимы подкормки минеральными и органическими удобрениями.

Весной во второй декаде мая проводят корневую подкормку: на 10л воды добавляют по 1 ст.ложке мочевины и "Агриколы для цветущих растений". В начале цветения проводят вторую подкормку: на 10л воды добавляют 2 ст.ложки "Агриколы для ягодных культур".

Третью корневую подкормку проводят поздней осенью в октябре после окончательного сбора ягод: под куст разбрасывают 100г суперфосфата и 80г сульфата калия.

Первые два года выращивания калину подкармливают весной или в начале лета азотными удобрениями: на 10л воды разводят по полной ст. ложке мочевины или азофоски.

Внекорневые подкормки проводят 3 раза в месяц, начиная с июня по июль, природными стимуляторами роста: "Энерген" (1 капсулу разводят в 3-5л воды), чередуя с препаратом "Бутон" (1г на 1 л воды). Опрыскивание проводят утром или вечером, днем опрыскивают только в теплый пасмурный день. В солнечный день не опрыскивают во избежание ожогов.

Листья калины повреждает жук-листоед, молодые побеги - черная калиновая тля-листокрутка, а цветки - галлица калиновая. С вредителями листьев борются опрыскиванием перед и после цветения, а при необходимости - еще раз через 10-12 дней. Наи более эффективный препарат "Искра ДЭ": 1 таблетка (10г) на 10л воды с добавлением 1 ст.ложки дегтярного мыла. Применяют так же табачный, луковый и чесночный настои. Болезней на калине не замечено.

Сбор урожая. Гроздья калины срезают в сентябре-октябре, когда ягоды становятся характерного красного цвета и начинают словно светится изнутри, хранят в прохладном помещении в корзинах или связанными в пучки. Так как в ягодах присутствует природный консервант, хранятся они достаточно долго.

Формирование и обрезка

Калину можно выращивать в виде куста или низкорослого деревца. Для формирования кроны в форме куста необходимо на второй год после посадки ранней весной срезать все ветви. Когда новые побеги отрастут и достигнут дли ны 30см, следует прищипнуть точки их роста. Это послужит стимулом для развития спящих почек, из которых вырастутсильные побеги, образующие основу куста.

Для формирования калины в виде деревца необходимо оставить один вертикальный стебель, а остальные вырезать у основания. Чтобы предотвратить ветвление единственной оставленной ветви, необходимо прищипывать боковые почки в ее нижней части. Формирование ствола займет не меньше 2-3 лет, пока его высота не достигнет 1-1,5м.После чего следует прищипнуть точку роста, чтобы началось ветвление стебля. При формировании дерева важно постоянно вырезать корневую поросль, чтобы всегда оставался единственный ствол, иначе вместо дерева получится куст. Боковые побеги в зоне штамба следует выламывать в зеленом состоянии или вырезать на кольцо при осенней обрезке.

После окончания формирования кроны необходимо проводить систематическую санитарную обрезку, удаляя из кроны лишние, неудачнорасположенные, слабые, тонкие, сухие, старые, больные и поломанные ветви. Важно не допускать загущения кроны и ограничивать ее габариты в разумных пределах.

Фото из каталога