Ирис сибирский

Ирис, или касатик, или петушок. Сем.касатиковые. Родина - европейская часть России, Сибирь и Западная Европа.


Бесстебельное травянистое растение с горизонтальным поверхностным утолщенным корневищем, от которого отходят линейные или прямые мечевидные зеленые или голубоватые листья. Крупные оригинальной формы цветки собраны в ветвистые соцветия. Три внутренних лепестка образуют свод, три внешних - отогнуты наружу. Цветки собраны по 1-7 шт.на крепком цветоносе. Раскрываются они постепенно. Цветут ирисы с мая по июль. Плод - трехгранная коробочка с многочисленными сплюснутыми семенами.


Существует несколько классов садовых ирисов. Наиболее распространен из них класс бородатые ирисы. В зависимости от высоты цветоносов бородатые ирисы делятся на три группы: низкорослые (25-37см), среднерослые (37-70см) и высокорослые (70см и выше).


Главная их отличительная особенность - полоска из густых волосков, или бородка, на центральной жилке наружных, а иногда и внутренних долей околоцветника.


Другим распространенным классом садовых ирисов являются сибирские. В диком виде ирис сибирский встречается от Альпийских гор до оз.Байкал.

Цветки у него нежно-голубые, густо-фиолетовые и белые. К сибирским ирисам относятся несколько других видов. Путем их гибридизации получены сорта сибирских ирисов.


Сибирские ирисы очень устойчивы к низким температурам и бактериозу. Их цветоносы не нуждаются в подвязке.


Мечевидные ирисы, или ирисы Кемфера, в цветоводстве известны как японские. Многолетнее корневищное растение с короткими вегетативными побегами. Цветоносы одногодичны. Высота цветоносов 70-120см в зависимости от сортов. Листья мечевидные, 50-70см длины, бледно-зеленые, к осени приобретают фиолетово-красноватый тон. Цветки лилово-пурпурные без бородки. Внутренние доли околоцветника уже и короче наружных. Культивируются в Японии около 500 лет. Отличаются крупными цветками (диаметр от 14 до 23см).


Ирис (касатик) - очень красивый цветок. Ирисы декоративны во все фазы развития. По разнообразию окраски, изысканности форм цветков ирисы уступают, может быть, только орхидеям.


Это достаточно холодностойкое и зимостойкое растение, неприхотливое к почвенным условиям, хотя предпочитает плодородные почвы с нейтральной реакцией, хорошо окультуренные и достаточно дренированные. Может расти в полутени, но обильно цветет на солнечных участках. В пониженных местах, около водоемов лучше сажать влаголюбивые дикорастущие виды ирисов, но и они не выносят застоя воды в весеннее и осеннее время.


Ирисы особенно интересны тем, что зацветают ранней весной. Они дают устойчивую срезку, великолепны в массивах, больших и маленьких группах, в широких бордюрах. Низкорослые и среднерослые формы хороши в сочетании с камнями в альпинариях, на каменистых участках, в миксбордерах. Высокие ирисы пригодны для влажных мест и оформления водоемов.


Ирисы разных классов нуждаются в различной агротехнике. Бородатые ирисы, происходящие от южных видов, плохо переносят холодные зимы и нуждаются в укрытии. Достаточно хорошо выдерживают весенние заморозки. Предпочитают почвы с нейтральной и даже слабокислой реакцией. Они хорошо растут на суглинистых, супесчаных и песчаных почвах. Посадки должны быть защищены от ветра. Лучший срок посадки - сразу после окончания цветения, особенно в северных районах. В южных районах вполне допустимы более поздние сроки. Глубина посадки должна быть такой, чтобы корневища были прикрыты тонким слоем почвы. При рядовом способе посадки в ряду между растениями оставляют 25см, между рядами - 50см, в южных районах - 30 и 70см, для карликовых ирисов - 10-15 и 15-20см соответственно.


Посадку сибирских ирисов делают на достаточную глубину - 5-7см. Расстояние в рядах 25-30см, в междурядьях 40-50см.


Японские ирисы плохо переносят щелочную реакцию почвы. Под них отводят участки с богатыми суглинистыми почвами, обеспеченными хорошим поливом.


Все садовые формы размножают вегетативно - делением корневища и почками. Последний способ используют при размножении особенно ценных сортов, когда мало посадочного материала. В августе, когда почки хорошо видны, почки с кусочком корневища высаживают в парники или на гряды с временным укрытием в борозды глубиной 2,5 3см. Борозды заделывают, обильно поливают и тщательно следят за влажностью почвы. Растения после укоренения можно высаживать на постоянное место весной следующего года, но лучше это делать в начале августа, проводя в течение сезона рыхления, поливы, подкормки.


При делении корневищ используют 1-2-летние части. Листья, расположенные у ириса в одной плоскости, обрезают на высоте 7-10см, длина шнуровидных корней должна составлять 5-7см, длина корневища - не более 3-5см.


Ирисы высаживают на участок на 3-5 лет, более длительное их выращивание на одном месте ухудшает декоративность посадок, так как разрастающееся корневище образует цветоносные побеги неравномерно.
Почву для посадок готовят заранее. На 1м2 вносят до 2-4 ведер перегноя или компоста, а также суперфосфат (200г) и калийную соль (20-30г). Почву перекапывают и тщательно выравнивают. Схема посадки (35-50)х(35-50) см.


Основания побегов с кусочком корневища заглубляют на 3см от поверхности почвы. В год посадки растения укрывают торфом или перегноем, защищая от низких температур.


Систематические поливы, особенно в фазе цветения, полезны для ирисов. Подкормки проводят до середины лета с интервалом в 15-20 дней полным минеральным удобрением (50-75 г/м2). Рыхление, удаление сорняков проводят как обычно, по мере необходимости.
Сканир. картинки