Ирга
Ирга - многолетний древесный кустарник или маленькое деревце высотой до 2-4м. Известно примерно 25 видов этого плодового кустарника. Среди которых есть очнь зимостойкие, которые получили широкое распространение.
Ирга круглолистная попала в Россию из Европы. Она крайне неприхотлива.
В холодных северных районах это чуть ли не единственное плодовое растение, поскольку растет там, где не встретишь яблоню, грушу и сливу.
Корневая система поверхностная. Залегает на глубине 30-40см. Цветет в мае, цветки выдерживают весенние заморозки до - 5 - 7℃. Ирга самоплодна, рано вступает в плодоношение, наиболее урожайна по достижении 10-летнего возраста. Ирга - долговечное растение. Отдельные стволы живут до 20 лет, кусты - до 60-70 лет. В народе иргу называют коринкой за сходство сушеных ягод с изюмом. Кроме плодов, иргу ценят за внешнюю декоративность: у нее красивые зубчатые листья, серо-зеленые весной и оранжевые или красные осенью. С 3-4-летнего возраста одновременно с распусканием листьев появляются густые кисти, в в каждой из которых размещается по 5-8 белых цветков. Зацветает в середине мая. Плоды округлые диаметром 1-1,5см, в период созревания (вторая половина июля) красные, в зрелом состоянии пурпурные, почти черные, с сизоватым восковым налетом, съедобные, с сочной сладкой мякотью и характерным привкусом, созревают неодновременно.
Есть еще два вида ирги:
Ирга колосистая - более высокорослое растение (куст или деревце высотой 3-6м). Зацветает в мае, на 2-3 дня раньше ирги круглолистной. Цветки с белыми или ярко-розовыми лепестками в плотных прямостоячих кистях. Плоды созревают примерно на неделю позже, пурпурно-черные. С сизоватым оттенком, съедобные, по вкусу напоминают плоды ирги круглолистной.
Ирга канадская - наиболее сильнорослый вид (ее высота колеблется от 3 до 15м). От других видов отличается тонкими поникшими ветвями, формирующими на открытых местах широко округлую крону. Литстья продолговатые, крупные. Цветет в середине мая. Цветки белые или желтовато-белые, в поникших кистях. Весной листья розоватые и серебристо-белые. Осенью растение меняет наряд на интенсивно красный. Плоды округлые, крупные (до 1,7см в диаметре), темно-пурпурные, почти черные, с сизоватым налетом, сладкие и сочные, самых высоких вкусовых достоинств. Созревают в конце июля - начале августа.
Ирга хороший медонос. Нам ирга больше напоминает черемуху, особенно в период цветения. Но главная особенность этого кустарника - все-таки плоды, которые начинают созревать уже с начала июля.
В плодах ирги содержатся сахара (в основном глюкоза и фруктоза), незначительное количество органических кислот, много витамина С. Терпкость и вяжущие свойства ягодам придают дубильные вещества. Вкус плодов слабо-кислый, так как в них немного органических кислот, причем почти половина этого количества приходится на яблочную. Плоды богаты витамином А. В них также содержится йод.
Плоды ирги употребляют в пищу в сыром и сушеном виде. Из спелых плодов готовят варенье, желе, пастилу, кисель и высококачественное вино приятного вкуса и красновато-феолетового цвета. В компотах и джемах иргу используют в смеси с другими ягодами и фруктами. Сок из свежесобранных плодов почти не отжимается, но через 7-10 дней из них можно отжать сок.
Благодаря ценным веществам, содержащимся в плодах, ирга обладает лечебными свойствами. Сок предупреждает образование тромбов в крови. Ягоды используют для профилактики язвенной болезни, как закрепляющее средство и как противовоспалительное при полоскании полости рта; они являются лечебным средством при заболевании десен, полезны при растройствах желудочно-кишечного тракта (как противовоспалительное средство).
Ирга - теневыносливый и засухоустойчивый ягодный кустарник. Ее можно посадить вдоль забора на любую почву, но лучше она развивается на плодородной почве с нейтральной реакцией среды.
Кустарник нетребователен к условиям произрастания, зимостойкий (переносит морозы до - 40-50℃).
рельеф местности для ирги особой роли не играет, хотя лучший рост и высокие урожаи ягод можно получить только на плодородных суглинистых и супесчаных дерново-подзолистых, достаточно увлажненных почвах. Ирга, как и любой ягодный кустарник, предпочитает освещенные участки. Но не любит жаркого прямого солнечного освещения.
Выращивание и уход
Техника посадки ирги ничем не отличается от посадки других ягодных кустарников. Способ предпосадочной подготовки почвы такой же, как для смородины и крыжовника. Сажают иргу 1-2 летними саженцами весной или осенью на 5-8см глубже, чем они росли в питомнике, для отрастания большего числа сильных прикорневых побегов.
Обычная схема посадки ирги 3-4 х 2-3м.ее также можно высадить потипу живой изгороди в шахматном порядке, с расстояниями в рядах от 0,5 до 1,5м. Посадку производят в глубокие борозды.
На приусадебном участке достаточно посадить 1-2 растения. Саженцы помещают в посадочные ямы шириной 50-60 и глубиной 30-40см. После посадки растение поливают (10-12л на посадочную яму), поверхность почвы мульчируют той же почвой, торфом или перегноем, а надземную часть укорачивают до 10см, оставляя выше уровня почвы 4-5 хорошо развитых почек.
В первые 3 года растению главное - своевременное рыхление почвы, прополка сорняков и внесение удобрений в тех же нормах, что и под смородину. С начвалом плодоношения, на 4-й год, может потребоваться обвязка кустов различными материалами для предотвращения сильного сгибания побегов под тяжестью урожая. С возрастом стволы становятся устойчивыми и потребность в подвязке отпадает.
Очень отзывчива на удобрения, поэтому на второй год после посадки для усиления роста ее подкармливают азотными удобрениями или раствором птичьего помета. Осенью под перекопку вносят суперфосфат (100г), сульфат калия (50г) и "Агриколу для ягодных культур" (50г) на куст.
На второй год после посадки для усиления роста проводят подкормку мочевиной (2ст.ложки на 10л воды) и 0,5л коровяка. Осенью под рыхление вносят суперфосфат (200г), древесную золу (300г) и сульфат калия (2ст.ложки).
В последующие годы в начале июня проводят подкормку кустов минеральными удобрением "Агрикрола для ягодных культур" 50г (2 ст.ложки) на 10л воды.
В течение вегетационного периода опрыскивают стимуляторами роста "Энерген" и "Бутон", 3-4 раза чередуя препараты.
Ирга отзывчива на органические удобрения, под взрослые кусты вносят 2-3 ведра перегноя или компоста.
Размножается ирга самостоятельно корневой порослью и семенами. Из самых крупных, зрелых ягод выбирают семена и высеивают на грядку на глубину 1-2см в июле-августе.
Это растение устойчиво к вредителям и болезням. Но иногда по краю листа гусеница ирговой моли-перстянки проделывает узкие ходы-мины, а гусеница смородиновой листовертки в начале лета сворачивает листовую пластину в виде трубочки. При этих признаках после сбора ягод обрабатывают препаратом "Искра Двойной эффект": 1 таблетка (10г) на 10л воды.
Большой вред урожаю наносят птицы, особенно дрозды-рябинники. Птицы начинают питаться плодами задолго до их созревания. Для сохранения ягод во время плодоношения навешивают флаги из ярких полиэтиленовых пакетов, разрезанных на узкие ленточки, для отпугивания птиц.
Иргу лучше формировать в виде многоствольного куста из сильных прикорневых побегов. Слабые побеги полностью вырезают.
В первые 2-3 года после посадки оставляют все сильные побеги, а в последующие годы дополнительно оставляют по 2-23 побега. Сформированный куст должен иметь 10-15 разновозрастных ветвей. Последующая обрезка заключается в удалении чрезмерного количества прикорневых побегов, слабых, больных, поломанных и старых ветвей, заменяя их соответствующим количеством сильных прикорневых побегов, оставляя ежегодно не более 2-3 побегов дополнительно в составе куста, всего в кусте должно быть 10-15 стволов. Для удобства ухода и сбора урожая высоту ограничивают обрезкой на уровне 2-2,5м; ежегодно применяют периодическую омолаживающую обрезку. Ирга хорошо отрастает после обрезки и самостоятельно разрастается корневыми отпрысками.
Фото из каталога