Гортензия

Трудно найти кустарник, который так долго цвел бы во второй половине лета. В роде около зо видов листопадных кустарников и лиан с юга Восточной Азии и из Северной Америки, с крупными супротивными листьями. Массивные соцветия в виде щитковидных или конических метелок появляются на концах побегов текущего сезона. В соцветиях есть цветки крупные, броские из 4-5 плоских лепестков, но и стерильные и мелкие, неказистые, но производящие семена.

Некоторые виды гортензии прекрасно переносят наш климат и неприхотливы в культуре, но пока достаточно редкие гости в наших садах. Возможно, причина такой нашей немилости к гортензии в ограниченности цветовой гаммы (белый и розовый), но ведь мы же любим и выращиваем чубушник! Возможно, нежность гортензии крупнолистной вызывает опасение, что и другие гортензии такие же капризные и не выносят наших зим. Морозостойкость гортензии весьма различна, и к продающимся сортам и видам надо относиться с осторожностью. Гортензии хороши тем, что можно, потренировашись на самых простых и нетребовательных, постепенно перейти к очень капризным, редким и дорогим.

С гортензией европейцы познакомились в конце XVII в., когда участники первой французской кругосветной экспедиции привезли с острова Маврикии гортензию крупнолистную. Свое название она получила в честь прекрасной принцессы Гортензии, сестры принца К.-Г. Нассау-Зигена, участника экспедиции. Есть и более романтическая версия, согласно которой названа она французским врачом и натуралистом Ф. Коммерсоном в честь очаровательной возлюбленной Гортензии. Впрочем, существует и совсем прозаическое объяснение, что название произошло от латинского слова "hortensis", что означает "из сада", поскольку кустарник был обнаружен в саду губернатора острова Маврикии в Индийском океане.

Позже ботаники, отнеся этот вид к роду Hydrangea, дали ему имя Гидрангия крупнолистная (H.macrophylla), а старое имя сохранилось в другом названии этого вида - гортензия садовая (H.hortensis). Новое имя растение получило за свою влаголюбивость. По гречески hydor - вода, angeion - сосуд, что и дало - Hydrangea. Появление слова сосуд в названии одни авторы связывают с тем, что семенные коробочки растения напоминают кувшин, другие - с необходимостью всегда иметь сосуд с водой для обильного полива.

Род гортензий относится к одноименному семейству Гортензиевые (Hydrangeaceae) и содержит несколько десятков видов. В природных условиях России встречаются два вида.

Большинство видов - кустарники с крупными листьями, реже - небольшие деревца или лианы. Можно так подобрать сорта и виды, чтобы цветение гортензий продолжалось с весны до поздней осени. Гортензия древовидная, пепельная, дуболистная, крупнолистная или садовая, метельчатая, почвопокровная или разноопушенная, гортензия Бретшнейдера, гортензия Саржента, гортензия шероховатая, щетинистая, войлочная - они очень популярны в зарубежном цветоводстве. У нас, скорее всего, они будут обмерзать.

Для садоводства средней полосы России наибольший интерес представляют гортензии метельчатая и древовидная.

Гортензия метельчатая (H. Paniculata) - одна из наиболее северных гортензий, встречается даже на Сахалине и Курилах. В Японии и Китае - рослый кустарник или деревце высотой до 8-10м. В садах Подмосковья ее рост не превышает 3м. Листья крупные, эллиптические или яйцевидные, слегка опушенные сверху и заметно сильнее снизу. Цветки собраны в широкопирамидальные соцветия длиной до 20-25см. Цветки вначале белые, затем розовеют, а к концу цветения в окраске появляются зеленоватые тона. Изменение окраски в той или иной степени характерно для всех сортов. Гортензия метельчатая и ее сорта отличаются очень продолжительным цветением.

В садах чаще всего встречается старый сорт "Грандифлора" ("Grangiflora") с крупным плотным соцветием , состоящим из стерильных цветков. Зацветает в июле. Чтобы цветение гортензий в вашем саду началось в июне, следует завести разноцветущий сорт "Прекокс" ("Praecox"). Его соцветия состоят из мелких фертильных и "разбросанных" по метелке крупных стерильных цветков. А вот самый позднецветущий сорт - "Тардива" ("Tardiva") зацветает в Подмосковье в конце сентября-октябре и проявить себя просто не успевает.

По заверениям каталогов, цветы популярного сорта "Киюшу" ("Kiyushu") обладают чудесным ароматом, но в саду его запах может остаться незамеченным. Довольно длинные и узкие соцветия "Киюшу" состоят из плодоносящих и стерильных цветков. Побеги у этого кустарника жесткие, пряморастущие.

Окраска всех сортов, как уже отмечалось, вначале белая, а затем приобретает розовые тона, но у каждого сорта она все же имеет заметные нюансы. Так, у сорта "Пинк Диамонд" ("Pink Diamond") цветки становятся малиново-розовыми. Еще более ярким, насыщенным цветом обладают обладают сорта " Пинки Винки" ("Pinky Wink") и "Мэджикал Файер" ("Magical Fire"), с рыхлыми метелками из плодоносящих и стерильных цветков.

А вот "Лаймлайт" ("Limelight") привлекает внимание не только крупными плотными конусовидными соцветиями, состоящими из бесплодных цветков, но и необычным модным зеленоватым тоном распускающихся цветков.

Есть среди гортензии метельчатой и свои гулливеры - "Фантом", сражающий размерами не только куста, но и соцветий, и свои карлики - "Дарума", "Дартс Литтл Дот", высота куста 0,8-1,5м. Это разнообразие позволяет каждому садоводу найти свою принцессу, которая пышным цветением будет доставлять ему радость.

Другая красавица, стойко переносящая наш климат - гортензия древовидная (H.arborescens). Это невысокий кустарник до 1,5м высотой, с аккуратной округлой кроной и немного опушенными побегами. Листья крупные, яйцевидные или эллиптические, по краю зазубренные, с сердцевидной выемкой у основания.

Лист сверху зеленый, снизу сизоватый. Соцветие щитковидное, состоящее из белых мелких плодущих цветков и относительно крупных бесплодных. Цветет продолжительно, начиная с первой половины июля. В суровые зимы может подмерзать, поэтому на зиму лучше пригибать побеги к земле, чтобы они находились под снегом.

Как и в случае с гортензией метельчатой, в садах встречается не природный вид, а сорт "Аннабел" ("Annabelle"), цветущий крупными, диаметром до 25см, соцветиями из белых стерильных цветков. Значительно реже встречаются формы этой гортензии "Грандилора" ("Grandiflora") и "Стерилис" ("Sterilis"), с густыми полушаровидными соцветиями из бесплодных цветков. Есть и другие сорта с такими же крупными полушаровидными соцветиями, но, пожалуй, самыми крупрными соцветиями обладает "Инкредиболл". Вначале огромные "шары" привлекают нежно-зеленой окраской, которая постепенно становится белой.

Гортензия крупнолистная, или садовая (H.macrophylla) - небольшие, менее 1м высотой, кустарники из Японии с ярко-зелеными блестящими яйцевидными листьями до 15см длиной. У культивируемых растений, близких к дикой форме, соцветия щитковидные с отдельными стерильными цветками, у современных сортов - шаровидные, до 25см в диаметре и состоят только из стерильных цветков, обычно розовых оттенков. Цвет их может меняться в зависимости от кислотности почвы. Это прекрасная культура для Черноморского побережья и для выращивания в комнате. Но в последние годы она стала распространяться в любительском садоводстве открытого грунта. Требует укрытия на зиму. Сорта весьма многочисленны - с белыми, голубыми, розовыми цветками, с ровными или зазубренными краями лепестков. Они происходят от предков разного географического происхождения, а бывают, и гибриды разных видов гортензий. Поэтому зимостойкость сортов может очень сильно различаться. Отобранные зимующие у нас растения, как правило, неизвестных сортов, но их стоит приобретать в первую очередь. Особо морозостойкими считаются , например, сорта Blue Wave, Mariesii.

Появились и сорта с окрашенными цветками. "Инвинсибелль Спирит" удивляет насыщенно-розовыми крупными шаровидными соцветиями, напоминая сорта гортензии крупнолистной.

Условия выращивания и уход.

Все гортензии хорошо растут на солнечном участке, но Гортензия древовидная, Гортензия почврпокровная, Гортензия Саржента и Гортензия шероховатая хорошо переносят и полутень. Идеальны для гортензий богатые органикой, рыхлые, умеренно влажные почвы с нейтральной или слегка кислой реакцией. Гортензия древовидная очень засухоустойчива и выносит бедные почвы, хотя и цветет при этом слабо. Гортензия метельчатая несколько требовательней к условиям, более влаголюбива. Гортензии крупнолистная совсем не выносит пересыхания и двже воздух предпочитает сырой. Для образования крупных соцветий и интенсивного роста побегов у всех гортензий, кроме Гортензии метельчатой, рано весной проводится сильная обрезка прошлогоднего прироста, оставляют 1-3 узла на побеге. При легкой обрезке получается много мелких соцветий. Гортензия метельчатая, наоборот, лучше цветет при легкой обрезке.

Для перемены окраски розовых цветков Гортензии крупнолистной на голубую увеличивают кислотность почвы до рН 5 внесением торфа и добавляют в почву алюминиевые квсцы и соли железа.

Основание куста сильно обмерзающих видов засыпают на зиму опилками, листьями или укрывают лапником. У г. крупнолистной очень важно сохранить старые ветки, от которых отрастают побеги с соцветиями, поэтому их пригибают и укрывают лапником.

Размножение. Черенками, отводками, отпрысками.

Использование. Г.древовидная, г.пепельная, г. лучистая хороши для окаймления дорожек и посадки группами на газонах. Аккуратные кусты Гортензии метельчатой, Гортензии почвопокровной, Гортензии Бретшнейдера - замечательные солитеры. Те гортензии, что выносят полутень, можно размещать по опушкам древесных групп. Сильно подмерзающие виды лучше смотрятся в смешанных группах, в том числе и с травянистыми многолетниками, которые их маскируют. Соцветия многих гортензий хорошо высыхают, сохраняя форму и окраску. Они используются для сухих букетов.