Берегоукрепление

Типы берегоукрепительных сооружений и их конструкция выбираются в соответствии с назначением водоема и наличием местных строительных материалов, причем следует учитывать, что укреплять необходимо не только наземную, но и подводную часть откоса.

Крутизна береговых откосов не должна превышать следующих значений для грунтов: супесчаных, суглинистых - 1:2 - 1:2,5; глинистых - 1:1,5 - 1:2; каменистых (полускальных) - 1:0,5.

Существуют следующие способы укрепления откосов водоемов:

  • создание газонов посевом трав или укладкой дернины;
  • посадка кустарников с чередованием посевов трав и набивкой укрепительных кольев;
  • укладка сплошных или ячеистых бетонных плит;
  • забивка бетонных или деревянных свай;
  • устройство подпорных стенок.

      Для крупных водоемов укрепление обычно производится укладкой бетонных плит по дну или сплошным бетонированием.

      Картинки примеров укрепления подводной и надземной части пруда.

      Укрепление склонов производится для предупреждения образования и углубления оврагов, образующихся в районе крутых обрывистых склонов без растительного покрова. Основными профилактическими мероприятиями являются создание травянистого дернового покрова и посадка кустарников и деревьев. Эти меры эффективны на склонах крутизной не более 30% при глубине оврага не более 10-12м (крутизна - отношение высоты откоса к его основанию). Травянистый покров, деревья и кустарники препятствуют поступлению поверхностного стока к оврагу. С этой целью вдоль верхней кромки его склона предусматривается канава.

      В некоторых случаях крутые склоны можно сделать более пологими. Для обеспечения допустимой крутизны откосов необходимо знать свойства грунтов. На супесях и суглинках, например, крутизна откоса в овраге глубиной 10-12м допускается 1:1,5. Неглубокие овраги (до 3м) засыпаются с дренажем для отвода повышающегося уровня грунтовых вод.

      Для склонов крутизной более 1:1 обычно применяется метод террасирования. При этом методе вначале осуществляется планировка и поперечная вспашка склона, затем делаются террасы шириной более 2,5-3м. Расстояние между террасами определяется местными условиями и художественным замыслом. По наружной кромке террасы устраивается земляной валик. Откосы засеваются травами, обычно берется жизни

      Картинки примеров укрепления склонов.