Общие правила обрезки
Обрезка должна минимально травмировать растение, поэтому инструмент содержат чистым и острым. Тонкие ветви (до 2см в диаметре) срезают секатором или кривым садовым ножом, более толстые спиливают ножовкой. Нож делает ровный срез и не сминает ткани растения, но требует большой точности. При работе с секатором важно правильно выбрать положение - он должен располагаться свободно и не задевать другие ветки, не заминать срезаемый побег.
При отпиливании, особенно горизонтальных веток, первый пропил делают снизу, на расстоянии в несколько сантиметров от основной ветки, примерно на четверть толщины обрезаемой ветки, а второй - сверху, отступив на 1 см к верхушке, и пилят до момента отламывания ветки по волокну. При таком способе отвалившаяся ветка не отщепляет куски от оставшегося пенька. Затем спиливают уже пенек. Правильный срез или спил имеет гладкую поверхность и ровные края без торчащих обрывков коры. На нем не должны задерживаться вода и грязь. Неровный срез зачищают садовым ножом.
Если срез большой, более 3см в диаметре, его смазывают садовым варом, чтобы не попала инфекция. Для герметизации среза можно использовать масляную краску под цвет коры. Повреждения древесины также зачищают, затем закрашивают или замазывают садовым варом.