Нижегородская обл., Богородский район, пос. Новинки (карта)

Телефоны

8 800 550 23 40 Интернет-магазин


230 82 92 Продажа растений

230 86 84 Продажа камня

415 98 32 Продажа ограждений

Рокарий

Рокарий своими руками

Слово "рокарий" происходит от английского "госк", что означает "скала".
Рокарий - ландшафтная композиция (плоскостная или высотная), которая представляет собой разнообразия и красоты растений различных форм и видов в искусственно созданной каменистой среде. Для рокариев используют камни одной породы, с грубыми обломками (известняк, песчаник, ракушечник), ландшафтная композиция формируется из нескольких крупных каменных глыб и большого количества мелких камней. Растения для рокария подбирают по принципу колористического единства и гармонии с остальными элементами ландшафта.

Прежде чем приступать к строительству рокария, необходимо нарисовать его примерный план и общий вид. Затем с помощью шнура и колышков обозначить размеры площадки для будущего рокария, сделав ее чуть больше предполагаемого размера рокария.

Работу лучше всего начинать тогда, когда почва достаточно сухая. Необходимо срезать дерн, выбрать из почвы корни сорняков или обработать гербицидами. Затем необходимо на всей площади под рокарий снять слой земли толщиной 30 см. Очень важная операция в устройстве рокария - устройство дренажа. Нет необходимости его делать только в том случае, когда участок, выбранный для рокария, расположен на склоне и почва на нем легкая, не глинистая. Во всех остальных случаях делать дренаж необходимо.

Для этого можно использовать красный кирпич или гравий - его укладывают в подготовленный котлован, слоем толщиной в 10 см. Затем на него насыпают слой (толщиной 5 см) крупнозернистого песка. И только после этого укладывают слой почвы и размещают камни: из имеющихся камней выбирают один крупный камень с привлекательной поверхностью - он станет основным в композиции. Для камня необходимо выкопать ямку, немного большую по размеру, чем основание камня, и с помощью лома уложить в нее камень. Под основание камня необходимо подсыпать щебень и почву, позади камня тоже подсыпать почву. Затем необходимо утрамбовать с помощью трамбовки так, чтобы не осталось пустот. Для того чтобы проверить, насколько хорошо "сел" камень, на него нужно встать - он не должен качаться. Не стоит все камни укладывать одинаково - некоторые нужно сгруппировать поплотнее, между другими можно оставить широкие промежутки. Промежутки между камнями засыпаются землей, и затем туда высаживают растения.

Дерн и перегной - вот основные виды земли для рокария. Торф и песок используются в качестве добавки. Растения высадите в дерн, предварительно смешав его с определенным количеством добавок. Рододендрон, например, нуждается в большом количестве торфа и сосновой подстилке, а горечавка - в измельченном торфе.

Затем карманы, щели, промежутки между камнями заполняются землей, она уплотняется, и в нее высаживаются растения. Конечно же, не все растения можно высаживать в рокарий. Основа для рокария - это карликовые хвойные растения, карликовые формы декоративных кустарников. Неотъемлемой частью рокария являются карликовые луковичные растения. Это пролеска, хионодокса, мускари, подснежник, пушкиния и т. д. Это может быть карликовый ирис, кислица, цикламен и др.

Контакты

Садовый центр Аллея

Россия, Нижегородская область, Богородский район, поселок Новинки, улица Центральная, 18А
Пн-Вс с 9:00 до 21:00, без выходных и перерывов на обед (с 01 по 25 октября Пн-Вс с 9:00 до 19:00, без обеда и выходных)

Россия Нижегородская область, Кстовский район поселок Афонино улица Магистральная, 20
Пн-Вс с 9:00 до 19:00, без выходных и перерывов на обед

Связаться с нами

Заполните небольшую форму, если хотите связаться с нами или задать вопрос.

Мы ответим на ваш запрос в течение 24 часов

Заполнить форму