Нижегородская обл., Богородский район, пос. Новинки (карта)

Телефоны

8 800 550 23 40 Интернет-магазин


230 82 92 Продажа растений

230 86 84 Продажа камня

415 98 32 Продажа ограждений

Как укрыть розы на зиму?

Как укрыть розы на зиму?

Перед укрытием необходимо удалить побеги шиповника, чтобы они не ослабляли куст.
Удалитхшие части побегов розы, если они есть, и сухие цветоносы. Сухие лепестки убираем, семена оставляем, как показано на фото. Вызревание семян препятствует росту ненужных свежих осенних побегов. Секатором удаляем больные листья, все здоровые оставляем. Старые сухие стволики обрезаем секатором. На следующем фото - у куста удалены засохшие ветки прошлых лет и нижние листья.
Осторожно, чтобы не задеть корни, рыхлим почву вокруг куста, удаляя все, даже мелкие сорняки. Рыхлим, конечно, не лопатой и даже не вилами, а маленькой тяпочкой с трезубцем и на глубину не более 5 см. Для защиты от некоторых вредителей лучше посыпать золой вокруг куста.
Осенью (когда температура начнет опускаться ниже ноля градусов) розы окучить рыхлой землей или торфом от трети до половины (для молодых растений) высоты куста, как минимум два ведра торфа на куст. Торф для укрытия обязательно должен быть рыхлым, все комья земли надо разбить. Торф может быть как сухой так и влажный, главное, чтобы он был воздухопроницаемым, т.е. достаточно рыхлым.
Чайно-гибридные розы лучше окучить повыше, почти на всю высоту куста, чтобы укрыть его почти целиком. Часть куста, присыпанная торфом, сохранится в самые суровые морозы.

Бутоны перед окончательным укрытием лапником, увы, придется осторожно оторвать. Невызревшие верхушки молодых осенних побегов подрезать секатором. Сверху окученный куст укрыть слоем сухой травы, или сухих листьев, или опилок. На него положить лапник (лучше еловый, но можно и густые ветки сосны). Укрывать надо в сухую погоду, трава не должна быть мокрой.
Лучше укрывать несколько раньше положенного срока - окучивать в конце сентября, закрывать травой и лапником - в середине октября, поскольку потом внезапно, как всегда, выпадает снег и поездки на дачу прекращаются. Зимой часто бывает, что сильный мороз быстро сменяется оттепелью, поэтому, чтобы избежать выпревания роз, укрытие обязательно нужно делать проветриваемое, - торф, трава и еловые лапы. Другие виды укрытий - короба, ведра, рубероид, полиэтиленовая пленка в условиях Северо-Запада, по-моему, неэффективны, т.к. приводят к сильному выпреванию во время оттепелей и к гибели большей части куста.

Укрытие лапником.Укрытие
Весной укрытие постепенно снимаем. В пасмурную погоду (чтобы не вызвать ожога) сначала убираем лапник и траву, в следующий приезд, через неделю, - разокучиваем, отгребая от куста торф, обрезаем поврежденные ветви (обычно подмерзают не укрытые верхушки), обрезкой формирую куст. Не секрет, что лучше у нас растут розы, привитые на шиповнике, - сильный зимостойкий корень прекрасно поддерживает жизнь всего растения. Однако бывает, что весной наряду с побегами культурной розы вырастают прикорневые отпрыски шиповника. Их легко отличить по более мелким листьям, чем у привитого сорта. Побеги шиповника обязательно нужно удалить у их основания, иначе через пару лет вместо красивой культурной розы у вас останется один шиповник. Чайно-гибридные розы требуют обязательного укрытия на зиму, чем выше их окучите, тем лучше. Сверху обязательно траву и лапник. Так же укрывают клумбовые и миниатюрные розы. Плетистые, особенно в последующие годы жизни бывает достаточно окучить на 30-40 см и, пригнув ветви к земле, слегка прикрыть их лапником или травой. Весной ветви плетистых роз поднимите, поставьте под них опору (в продаже есть специальные арки и разные виды ажурных стенок для вьющихся растений).

Удачи Вам в сохранении и выращивании роз!

Контакты

Садовый центр Аллея

Россия, Нижегородская область, Богородский район, поселок Новинки, улица Центральная, 18А
Пн-Вс с 9:00 до 21:00, без выходных и перерывов на обед

Россия Нижегородская область, Кстовский район поселок Афонино улица Магистральная, 20
Пн-Вс с 9:00 до 20:00, без выходных и перерывов на обед

Связаться с нами

Заполните небольшую форму, если хотите связаться с нами или задать вопрос.

Мы ответим на ваш запрос в течение 24 часов

Заполнить форму