Клематис

Клематис (ломонос) - быстрорастущий, исключительно декоративный кустарник или полукустарник с лазящими стеблями длиной от 2-3 до 10-15м. Используется для вертикального озеленения, в основном на приусадебных участках, для украшения беседок, стен, стволов деревьев. Требует опоры. Цветет обильно в июне-июле. Окраска цветков бывает самой разной - белой, красной, фиолетовой, пурпурной. Имеются мелкоцветные, дикорастущие виды с невзрачными цветками диаметром до 4 см, и крупноцветные виды с яркими цветками диаметром до 14 см. Крупноцветные клематисы происходят из влажных субтропических районов. У декоративных крупноцветных видов, форм и сортов цветки бывают простые и махровые, розового, белого, лилового и красного цвета. У немахровых клематисов цветок лепестков не имеет, окрашенной частью у них являются чашелистики, превращение которых из зеленых в цветные можно наблюдать в процессе распускания цветка.

В условиях средней зоны европейской части РФ применяться могут лишь те виды и сорта, у которых цветки закладываются на растущих побегах, т.е.на приросте текущего года. К таким видам относятся клематис Жакмана (Clematis x jacmanii Moore) и клематис фиолетовый (C.viticella L.), цветущие во второй половине лета.

Обмерзание побегов зимой у этих видов не лишает их цветения полностью, так как на вновь отрастающих побегах образуются цветки. Но наиболее обильное цветение получается в том случае, если прошлогодние приросты сохранятся и растение даст максимум новых однолетних побегов, которые будут цвести. Поэтому осенью побеги клематиса снимают с опор, обрезают, оставляя около 30 см однолетней древесины, и укрывают. Для защиты клематисов от вымерзания в районах с холодной зимой их сажают глубоко, так, чтобы корневая шейка находилась на глубине 15-20 см ниже уровня земли, и на зиму место посадки укрывают. В качестве укрывного материала можно использовать лапник и сухой лист (сверху лапника), сухой торф под пленкой.

Клематисы требуют глинистых и суглинистых, нейтральных или слабо щелочных почв (рН 6,5-7,5), так как на кислых почвах окраска цветков бывает бледной. Кислых, засоленных и заболоченных почв растение вообще не выносит, поэтому место посадки должно иметь хороший дренаж. Внесение кальция, обязательное при культуре клематисов, усиливает окраску цветков.

Сажают клематисы в ямы размером 70х70х70 см. В каждую яму вносят 10-20 кг перегноя, 80-100 г суперфосфата. Корневая шейка при посадке должна располагаться на глубине 10-15 см - это необходимо не только в районах с холодными зимами, но и в жарких и сухих районах, так как клематисы, кроме морозов. Чувствительны и к перегреву, и к пересыханию почвы. Место посадки клематисов в средних и северных широтах должно быть защищено с северной стороны. Размножают клематисы семенами, черенкованием и прививками.

При размножении семенами крупноцветных клематисов в потомстве не всегда получаются желаемые формы и сорта, и, кроме того, прорастание их семян очень продолжительно - до 18 мес. Семенные клематисы зацветают на третий год, а два года у них развивается корневая система.

Черенкование клематисов возможно в первую половину июня (зеленые черенки с одним-двумя междоузлиями). Листья перед нарезкой черенков укорачивают наполовину. Черенки обрабатывают раствором гетероауксина и высаживаются в смесь дерновой земли, проветренного торфа и вермикулита ( или крупнозернистого песка) в соотношении по объему 1:2:1. Парники или ящики должны находиться в тени, иметь плотно пригнанные рамы, чтобы опрыскивание можно было проводить редко, так как черенки легко загнивают. Корни образуются через 40-45 дней.

Растения из зеленых черенков зацветают на следующий год в августе. Прививку клематисов лучше доверить специалистам. С привитыми растениями при посадке надо обращаться осторожно, так как место прививки очень ломко и остается ломким всю жизнь растения.

Обрезка клематисов с декоративными целями проводится: цветущих весной и в первой половине лета - сразу после цветения; цветущих во второй половине лета - осенью или весной.