Обратная связь

Штамбовая роза - особый уход. в Нижнем Новгороде

Выращивание штамбовых роз непростое и длительное занятие. Несмотря на некоторые сложности, каждому энтузиасту по силам самостоятельно вырастить гордость собственного сада.

В 1-й год после посадки появляющиеся бутоны удаляют, создавая условия для развития новых сильных побегов. В последующие годы прищипку первых бутонов проводят на розах, ослабленных неудачной перезимовкой или плохо растущих. К этому же прибегают, когда хотят добиться более позднего цветения. Удаление всех бутонов, достигших размера горошины, задержит цветение примерно на месяц, но цветков разовьется в 1,5-2 раза больше.

Отцветшие головки регулярно удаляют вместе с завязью. Тем самым поддерживается опрятный вид роз и экономятся силы для будущих бутонов. При срезке на букет или черенки необходимо оставить на побеге 2-3 нижних листа для последующего роста новых стеблей. Обрезку следует проводить за счет загущающих побегов в средней части кроны.

В конце первого цветения проводят летнее формирование кроны. Концы побегов укорачивают до пятилисткового листа, где тронулись в рост сильные почки. Из середины кроны вырезают слабые, нецветущие, загущающие стебли.

С конца августа стремятся задержать рост побегов, ограничить прорастание

Весенняя обрезка

Штамбовые розы обрезают по тому же принципу, что и кустовые, — сразу после снятия укрытия, по спящим или слегка наклюнувшимся почкам. Главная цель — удалить из кроны все лишнее, придать ей красивую форму, обеспечить обильное, полноценное цветение.

Обрезку проводят секатором с использованием садовой пилки и ножа. Вначале из кроны удаляют все погибшие, поврежденные и поломанные ветки, затем удаляют тонкие и загущающие. На каждом штамбе оставляют по 3-6 самых сильных и молодых побегов, желательно неветвящихся и отходящих в разные стороны. Иногда в связи с повреждениями и плохой перезимовкой приходится делать самую короткую обрезку, но в этом нет ничего страшного.

Необходимо также, особенно на старых штамбах, внимательно отнестись к удалению отмерших пеньков в основании кроны, используя пилку и нож. Срезы покрывают садовой замазкой.

Срезы должны быть прямые, примерно на 0,5 см выше выбранной почки. Наиболее сильное развитие даст верхняя от среза почка. Поэтому для формирования кроны важно, в какую сторону она ориентирована. Обычно предпочитают глазок, направленный наружу, и только сорта с очень раскидистыми кронами обрезают над почкой, “смотрящей” внутрь куста.

Рассмотрим процесс подробнее

Back to Top